首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文

你看你看 宜宾城市的容颜在改变

2020-01-03 10:16:16

来源:宜宾晚报

 “回望2019:这一年,我为宜宾打call ”系列报道一 

  大学毕业留在外地工作的邓女士,这几天回到临港的妹妹家。几年前,她曾嗔怪妹妹为何要把房子买在“荒郊野外”,“附近都是荒地,环境非常糟糕。”12月29日,阳光晴好,她和妹妹在临港经开区跑马观花走了一圈,“简直没想到会有这么大的变化,会这么漂亮。”邓女士一边走一边拍照,一遍在朋友圈里分享,好让几千里外的家人朋友看到家乡变化。

  因水而生因水而美

微信图片_20200103093112_副本.jpg

  长江公园刚修好的时候,天天晚上人满为患。家里来了客人,首先想到是把客人带到这里走一走。

  深冬时节,没想到还是有这么多人。

  亲水步道上,尽是走走停停跳跃的身影;自行车道上,骑行者竞相追逐;对岸的临港,同样的亲水道,同样有彩色骑游道。

  全长192公里的长江生态综合治理项目,以依山傍水的自然景观为基础,统筹推动老工业企业搬迁、沿江生态修复、功能修补、污染治理等工作,实施“退城入园”,关闭、升级改造了包括宜宾纸厂、天原化工厂、宜宾发电厂等在内的170家沿江污水排放企业,新建生态绿道,新增沿江滨水绿地。同时,对中心城区荒山裸坡进行生态修复,彰显了宜宾大山大水大生态的独特风貌。

  将来,这条长江大将连接宜宾翠屏区、临港区、南溪区、江安县等区县,囊括多个湿地公园、古镇风光。

  “这里,原来就是江边上的荒坡,短短几年,靓丽的绿化带、彩色的骑游道,开始我们简直不敢相信自己的眼睛。”家住中渡口的牛先生说,他经常约上朋友在这里跑步健身、欣赏美景,江风拂面,哪个健身房能比得上这里?

微信图片_20200103093116_副本.jpg

  “因水而生、因水而美,为市民造就亲水、运动、旅游、休闲的空间,是宜宾这座城市最为独特之处。”在城市规划设计院工作的邓女士说,一个城市给人的第一印象,往往不是经济实力,不是历史人文,而是这个城市最直观的外在景观与风貌。

  难怪深冬时节,人们也要到江边休闲。祖祖辈辈生活在这里的人们没有想到,有一天会有这样美丽的方式亲近这一条大江。

  近年来宜宾经济快速发展,一个个大项目的引进和实施为城市发展注入新的动力,整个城市的社会经济环境日新月异。而这些年来实施的创建国家园林城市、创建国家森林城市、中心城区改造提升工程、风貌整治工程,让城市面貌大有改善,令更多的外地人瞩目,让市民对家乡发展更有信心。

  “提升城市品位,扩大城市的影响力、辐射力、带动力,增强市民归属感、自豪感和幸福感。”美丽宜宾一天天的改变,让宜宾人越来越爱这座城!

  到处都是打卡地

  新区从无到有,高楼大厦拔地而起;中心城区改造和风貌整治,像给城市换上了新装。

  一路走来,宜宾的点点滴滴,市民都看在眼里。焕然一新的城市形象,让宜宾市民、来宜的游客赞不绝口。然而也有让人发愁的地方。

  网友“腾云驾雾”说:支个招呗。来了朋友出去耍,以前愁,去哪里好呢?能去的就那两三个。现在也愁,可去的地方太多了。

  以往,去公园拍照,大概算是一个家庭的“盛事”,如今,这变成了日常生活,不过是举手之劳。楼下,家门口,到处都是风景。

微信图片_20200103093118_副本.jpg

  “星期天到我家来吧,门口就是公园。”在南岸,宋家坡公园、丹凤公园、龙洞坡公园、大地坡等公园相继建成,临港的白沙堰公园、洗马池公园……附近的住户自然惊喜连连,每当天气晴好,住再远的市民也是扎堆前往,一时成为休闲打卡地。

  不用说这些名至实归的公园,就是小区门口、街边银杏,道旁的芙蓉,随处一个小景,一到天气晴好,也吸引成堆的人,到处都在拍拍拍。刚刚建好的新机场站前广场,这不,又成了一个网红打卡地。

  以往,我们可曾想到,宜宾也能有东风夜放花千树的美丽夜景?

  每当夜幕降临,宜宾三江六岸,灯光璀璨,魅力无穷。

  水域桥梁、山体园林、城市广场节点、城市主干道、城市出入口、商业中心区等为构架的城市景观照明体系,形成了“点、线、面”和“动、静、明、暗”相结合,层次分明、色彩和谐的城市景观照明格局。

  一到节假日,建筑楼宇、江上桥梁全都被灯光点亮,一幅幅美丽图案,也点亮夜归人的心情吧?

微信图片_20200103093125_副本.jpg

  凸显文化遇见惊喜

  更多的大礼包还在路上。

  今年7月,冠英街正式开始打造。冠英街建设项目规划看点很多:复建夹镜楼,打造入口广场、金街广场、放生池广场,新建创意主题馆……“冠英拾捌院”作为项目启动区,保留片区内13处文物保护单位,复建2处明清川南民居的传统院落,新建3处与周围传统风貌相协调的现代建筑,以文化旅游、休闲文创为主题,通过植入燃面博物馆、五粮液青春小酒、冠英老茶馆、叙府龙芽旗舰店等优质商业,开展长江主题展、宜宾营城展等历史主题展览以及引入“借宿”民宿平台等方式,将片区打造成 为“有的玩”“可以晒”“坐下来”“带着走”的艺术、文化、商业、娱乐多元融合的购物餐饮、时尚文化和旅游观光区域。

  宜宾最值得骄傲的古镇,也将迎来全面整改和升级提档。10月15日,翠屏区重大规划项目市区联席会,对李庄古镇概念规划、文化抗战纪念馆方案和展陈策划、李庄古镇保护及风貌整治工作思路进行讨论,安排部署规划、方案落地落实,确保李庄古镇在明年10月前以全新面貌开门迎客。

  这次全面整改工作,将在保护好李庄文化厚重感、历史文脉感的前提下,提升李庄的内在美和外在美,彰显游客内在需要。届时,李庄古镇也许会带给我们再一次的惊喜。

微信图片_20200103093128.jpg

  文化是城市的灵魂。一座城市,应该有自己的过去、现在和未来。城市“失忆”就会千城一面。宜宾坚持尊重自然、尊重历史、尊重设计,着力建设文化融入、文化呈现的生态景观,使鲜明的个性成为城市走向世界、走向未来的名片,让市民在城市的山水画卷、文化脉络中诗意栖居。

  爱上一座城市

  “天下游人,品评万水千山,问何处适宜宾客?”长江之畔,宜宾发展脚步越来越快,城市风景也愈发炫美。

  临港,高楼拔地而起,大学城、科创城、产业园区已经不只是市民的骄傲;南岸西区、东区,已然成为新的城市中心……

  城市华丽蝶变,人们的生活随之有了巨大改变。随着居民的转移,行政、金融、卫生、教育,各种机构随之而来。一座旧貌换新颜的“新城”在晨曦中焕发光彩。

  如今,宜宾城市面貌正发生美化,旧城渐行渐远;新时代开启,未来的宜宾城市必将迎来新一轮的发展。(记者 郎麟)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐