首页 > 新闻 > 金融财经 > 正文

全力应对 宜宾市实施稳岗返还政策

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-02-21 08:57:49

  全力应对新冠肺炎疫情,日前,我市出台支持中小企业共克时艰20条政策措施,加大援企稳岗力度,疫情期间,对坚持不裁员或少裁员的参保企业实施稳岗返还政策,对录用建档立卡贫困劳动力企业等予补贴。

  具体返还标准为,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定的标准给予稳岗返还。

  对坚持不裁员或少裁员的其他参保企业,可按其上年度实际缴纳失业保险费的50%标准给予稳岗返还。鼓励企业优先录用建档立卡贫困劳动力,稳定就业并缴纳社保半年以上的,按2000元/人给予补贴。对贫困劳动力按500元/人·月给予不超过6个月的稳岗补贴。

  市人力资源社会保障局就业促进科相关负责人表示,稳岗返还政策的补贴将返还到企业,鼓励企业优先吸纳失业半年以上人员和因疫情影响无法返岗的农民工,在鼓励返乡人员就近就业,促进疫情期间就业创业方面都将起到积极的作用。

  据介绍,此前,在2月4日市人力资源社会保障局联合财政局还就应对疫情发出通知,在全省率先针对疫情防控期间的卫生保洁、疫情宣传等开发临时公益性岗位,为因受疫情影响不能返岗的农民工和下岗失业人员提供暂时性就业援助。

  “目前全市已开发此类岗位3500多个,在各区县广受好评。”据上述负责人介绍,在此期间,我市还进一步加大创业担保贷款的发放力度,降低小微企业创业担保贷款申请条件,鼓励返乡人员以就近就地创业就业,全力应对新冠肺炎疫情带来的就业影响。(记者 秦莉萍)