首页 > 新闻 > 金融财经 > 正文

保电“3+2”!宜宾供电公司党委为抗疫提供坚强电力保障

2020-03-02 11:46:52

来源:宜宾传媒网

   【3+2】一支应急党员先锋队、一支“螺丝钉”服务队、一个党员先锋岗,战一线、守一城。

  “把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。”

  连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着社会各界群众的心。面对疫情,四川宜宾供电公司党委积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,运用“3+2”模式,组建应急党员先锋队、派出“螺丝钉”服务队、设立党员先锋岗,激发广大党员干部奋战在各类防疫保供电的第一线,守护一座城的光明,为疫情防控提供坚强电力保障。

  抢!抢! 抢!党员先锋队一小时接电

  为全力确保疫情防控用电,做到快修快抢,根据每次疫情防控工作情况,该公司党委在有关单位临时组建应急党员先锋队,队员包含任务所需的全部专业技术骨干,由队里统一管理调度,集中火力快速攻关。

微信图片_20200302112102.jpg

  “现防控形势好转,检查点按要求撤除了。感谢你们对工作的支持。”2月24日,该公司胜天供电所所长陈林接到宜宾市高县胜天镇社会事务办主任罗雨打来的感谢电话。电话中,罗雨对该所应急党员先锋队—小时接电记忆犹深。

  2月2日,高县胜天镇政府紧急向供电所求援,新增县级“新型冠状病毒肺炎”防疫检查点,急需通电运行。

  胜天供电所紧急启动响应方案,由值班负责人罗兵专门召集三名党员技术骨干组建应急党员先锋队,备足器具材料,冒着大雨火速赶往现场,前后仅用一小时便完成检查点接电工作,共铺设低压供电线路50米,新装户内外照明灯具8套。

  此后,罗兵每周二三次还来到检查点进行安全巡视,多次提供用电服务,为检查点顺利运行提供了电力保障。

  同样对应急党员先锋队服务点赞的还有宜宾市翠屏区西郊街道人员李桥,他负责宜宾市翠屏区佰鹭洲酒店疫情观察点对外协调工作。

  截止2月25日,该公司配电运检工区应急党员先锋队为疫情观察点巡视线路达48次。

  李桥说:“观察点刚设立2月3日上午即给配电运检工区去了保电函,下午工区应急党员先锋队即来到现场完成工作,效率很高!”

  接通知后,2月3日,配电运检应急党员先锋队迅速启动疫情防控“绿色通道”,有序进入现场,在楼层间进行线路穿管、装设空气开关。凭借丰富内线安装经验,负责内线安装的老师傅肖明德、李代洪和罗礼坤经过近一小时的努力,敷设低压电线近300米,终于让观察点灯亮了。

  2月23日,工区应急党员先锋队队员李代洪、罗礼坤还对观察点部分线路进行了优化。

  截止2月28日,该公司应急党员先锋队为抗疫保电出动人员 267人次,实施供电保障行动90余次。

  快!快! 快! “螺丝钉“服务队24小时保电

  “疫情不断,服务不乱” 自全面抗击疫情以来,宜宾供电公司党委派出6支螺丝钉服务队为复工企业排忧解难,降低企业用电成本,与企业共渡难关,打赢疫情防疫狙击战。

微信图片_20200302112057.jpg

  2月24日,长宁电力公司螺丝钉服务队队员王炜祥、代应彬来到抗病毒中药饮片生产厂家蜀南神农公司进行线路巡视。

  为满足当前疫情防控工作的迫切需求,该公司已于大年初二全面复工。获悉后,大年初三,长宁电力公司螺丝钉服务队就做好企业保电方案,对药厂用电开展订制式跟踪服务,选拔技术骨干驻点蹲守,实施24小时供电监测,并对配电室和各电源开展每天3次特巡。

  此外,服务队还定期对药厂所在的工业园区内10kV长园一线、长园二线,10kV长普线等重要线路进行红外测温,全面排查线路安全。

  “谢谢建议,我们今天就去办理计收方式变更,这下再不担心电费问题了!”2月25日,宜宾特宜科技有限公司总经理曾志祥对南屏公司螺丝钉服务队队员黎相兵、彭鑫表示感谢。

  该公司是一家以生产电子产品、光学材料等为主的企业。由于受新冠肺炎疫情影响,目前该企业无法进行全负荷生产,电费均价偏高。

  黎相兵、彭鑫获悉情况后,查询该企业2月最大实际用电需量为860千瓦。针对实际情况,建议用户选择基本电费计收方式按实际最大需量执行,可为企业有效降低用电成本约2万元。

  截止2月25日,螺丝钉服务队已完成16家电力客户暂停、减容恢复、暂停恢复业务办理,完成4家电力客户基本电费计收方式申请变更,预计为企业节约用电成本34万元。

  截止2月28日,该公司6支螺丝钉共产党员服务队、68个党支部为抗疫保电出动人员604人次。

  急!急!急!党员先锋岗即刻返岗

  2月24日,宜宾江北供电公司党员邓明川来到对宜宾市福利院电工进行电力技能培川。

  邓明川今年52岁,从事电力生产工作近30年,实践经验丰富。当疫情袭来临时即向单位提出返岗。

微信图片_20200302112107.jpg

  在第一时间回到岗位后,邓明川连轴转,积极编制疫情防控定点医院、医疗用品生产企业、防疫指挥部等重要用户供电保障应急预案。

  截止24日,完成1家定点医院、2个发热门诊集中观察点、3家防控用品生产企业、1个重要收费站、16家其它重要用户用电隐患排查。

  兼职于宜宾市酒都义工党支部书记的邓明川还组织志愿者一起为湖北疫区送出蔬菜20余吨,向敬老院、环卫工人送去蔬菜700余公斤,并捐赠口罩等防护用品。同时,邓明川与组织志愿者还协助各个疫情防控点进行疫情防控,义务为医护人员送餐,向群众发放宣传资料。

  阳春,一个如同初春阳光一样温暖名字,一个阳光而腼腆的大男孩。他是国网宜宾江南供电公司配电班员工,从上海电力大学毕业工作才一年多的年轻党员。

  2月25日,阳春来到宜宾市叙州区南岸中心市场处理用电故障。

  1月24日(大年三十),本是阳春与当护士的未婚妻余海燕约定的婚礼举办之日。但此时疫情警报刚拉响,阳春、余海燕又双双回到自己的岗位,投入到新冠肺炎的狙击战中。

  自春节加入到防疫攻坚战的电力保障至今,阳春已经连续几日24小时值班,沒有回过家,饿了就在办公室吃泡面。截止2月25日,阳春和抢修队员们共完成现场抢修230次,处理居民低压用电故障465次。

  截止2月28日,该公司党员先锋岗出动人员371人次,为客户提供供电服务1500余次。(国网宜宾供电公司 陈刚 杨聪)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐