首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文

合江门街道:基层治理成效初显 同心同向加固防疫网

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2020-02-17 19:17:22

  近日,宜宾市翠屏区合江门街道在钟鼓楼区域党群服务中心微信公众号上发出的一则“老巷管家”志愿服务队招募令在居民群众中掀起了报名热潮。

微信图片_20200217185509_副本_副本.jpg

  仅三天,就有来自各行各业近50余人挺身而出,通过审核成为“老巷管家”志愿者,投身到一线“抗疫”工作中。

  目前,该街道300余名“老巷管家”与工作人员一道,为合江门街道拉起了防疫抗疫严密网络,在小区封闭值守、入户排查、宣传监督和酒精发放等各个岗位发挥了重要作用。

  招募令的热度和志愿者的积极加入是合江门街道探索建设城市基层治理体系的初步成效。

  近两年来,合江门街道依托功能性区域党委,强整合,重服务,筑牢民心基础。利用辖区资源优势为辖区居民开设了“鼓楼书韵”“工匠沙龙”“贴心辅导站”等近30个服务项目,为辖区群众解决各类困难、问题200余件,赢得民心;同时,注重思想政治建设宣传引导。

  在居民网格上建立微信群,积极传递正能量,经常开展互动和沟通,潜移默化中使居民的思想与党委政府同频共振,实现心与心零距离融合。

  在“老巷管家”报名表里,志愿者们登记的留言让人动容。在志愿服务特长一栏里,有人写道:“我是位修脚师,足疗养生师,也是一名入党积极分子,我服从党的一切安排”“一切为大家服务的都行”“在疫情期间志愿者所服务的事我都能干”……

  一句句简朴的话语是抗“疫”的铮铮誓言,是党委政府和人民群众同心同向的印证,也是开展城市基层治理的依靠和支撑。

  “这段时间,我看到了所有街道社区干部的努力和付出,我非常的感动。我现在为我也能成为他们中的一员而感到骄傲!我会尽我所学,利用我的专长和大家一起抗击新冠,我相信,我们团结一心,定会胜利!”毕业于西南医科大学预防医学专业的志愿者小熊坚定的说。

  合江门街道相关负责人表示,下一步街道将进一步探索好、落实好“老巷管家”志愿服务队伍的管理机制,让志愿者安心留下并且充分展现自己的特长,使其成为城市基层治理的中坚力量!(吴娉 赵芯)