首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

双轮驱动 驱动再造一个产业宜宾

2018-12-27 09:37:37

来源:宜宾日报

四川省智能终端产业示范基地_(资料图罗友莉摄)

四川省智能终端产业示范基地

  “朵唯智能云谷的整机生产线已由投产之初的13条增加到24条,德国西门子SMT智能生产线由3条增加到7条。”近日,说起在宜宾的发展,朵唯智能云谷总裁办主任卢平向记者介绍,前三季度朵唯智能云谷产值达10.86亿元,预计今年产值突破15亿元。

朵唯智能云谷的工人正在进行手机主板芯片测试_罗友莉摄

朵唯智能云谷的工人正在进行手机主板芯片测试

  作为最早一批入驻宜宾的智能终端品牌企业,朵唯智能云谷良好的发展态势,让其他已经入驻和即将入驻宜宾的新兴产业企业有了更大的发展信心和决心。放在两年前,这是难以想象的。

  两年前,宜宾面临着传统产业转型升级压力大、战略新兴产业发展相对滞后,全市发展后劲不足等问题,市委、市政府提出“产业发展双轮驱动”战略——一方面巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业,另一方面加快培育发展智能终端、轨道交通、汽车等为代表的8大高端成长型产业以及绿色食品加工业。

  在“8+1”产业如火如荼发展之际,2018年,为深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,我市结合已有的竹产业资源,明确了把宜宾建成“中国竹都,最美竹海”的目标任务,在“8+1”的基础上,提出大力发展竹产业。至此,宜宾形成了“8+2”产业发展新格局。

  两年来,宜宾培育发展了以智能终端、轨道交通、汽车为代表的新兴产业。以智能终端为例,截至11月底,宜宾建成和在建厂房460万平方米,签约项目149个、协议总投资450.5亿元,全面投产后年产值将超过2000亿元,有56户企业正式投产。临港智能终端产业园也被认定为四川省智能终端产业示范基地。

宜宾纸业生活用纸受追捧 罗友莉摄

宜宾纸业生活用纸受追捧

  与此同时,传统产业稳步向前。丝丽雅集团倡议的四川省生物基纤维面料、内衣产业链联盟成立;五粮液白酒全产业链绿色设计平台、丝丽雅纤维生产废液再生利用绿色关键工艺创新项目成功创建为工信部绿色制造系统集成项目;天原智能供应链项目获批工信部服务型制造示范项目;宜宾纸业充分利用竹纤维,采用先进的制浆造纸设备和技术,开发了未漂白竹浆原纸等系列产品……

  宜宾市经济和信息化委员会相关负责人介绍,“产业发展双轮驱动”的“第一个轮”就是要打好技术改造、品牌建设、市场开拓和要素保障组合拳,推进酒类、煤炭、电力、化工、纺织、轻工、建材、机械等传统特色产业转型升级;“第二个轮”就是要强化招引培育和市场培育,力抓“8+2”新兴产业突破发展。

  宜宾日报记者 罗友莉

精彩推荐