首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

香飘天下宜宾茶——宜宾市茶产业综述

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-01-09 19:26:08

  宜宾产好茶 好茶在宜宾。

  长江首城——宜宾,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是世界茶叶的发源地之一,还是中国早茶之乡、世界著名茶乡、世界(中国)早茶之都、川红工夫故里。

  一头连着茶农,一头连着消费者,如何做好茶产业,一直是宜宾上下关心并思考的问题。

  眼下,宜宾市委市政府围绕全省“加快精制川茶产业发展、打造千亿产业”的战略部署和我市建设现代特色茶业强市的目标,坚持以农民增收为核心,以转变发展方式为路径,以提升效益和品质为重点,以培育品牌为突破,加快向标准化、专业化、集约化、规模化、品牌化方向发展。

  以茶兴业

  小茶叶成就大产业

  宜宾地处川、滇、黔结合部,属四川盆地到云贵高原过渡带,紧靠茶树黄金纬度30°,十分适宜茶树生长。常年在元月下旬至2月上旬即可开园采摘、批量上市,比省内其他茶区早7-15天,比华东、华中茶区早30-45天。

  得天独厚的自然条件孕育了“早优双绝”的宜宾茶叶。如今,宜宾已形成了以翠屏区、江安县为主的优质早茶生产基地,以叙州区、屏山县、珙县为主的优质绿茶生产基地,以高县、筠连县为主的优质红茶生产基地,翠屏区、高县、筠连、屏山、叙州区、珙县等六个县(区)被列为全省重点优势产茶县。