首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文
信息页通栏广告

新机遇新机制 乡村大有可为 ——宜宾市改革开放40周年之乡村篇

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-12-20 10:47:28

  农业乃兴邦之本。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,在新时代下农村发展迎来新机遇,以乡村振兴战略为统揽,扎实推进各项重点工作,农业生产稳步发展,农民收入持续增长,农村经济保持健康发展良好态势,为我市加快建设现代特色农业强市,推进农业农村现代化提供了历史性机遇。乡村振兴的奋进旋律,正在戎州大地激情奏响。

  因地制宜谋发展

  结合区域定位打造产业特色

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。今年7月,南溪区打造规划面积5000亩的裴石镇的月亮湾乡村振兴示范片正式开园。错落有致的新村美景,展现出了月亮湾的唯美与自然。示范片按照“千莲美景、百岛风情”总体定位,以子莲、柑橘、红粱为主导产业,通过建设巴蜀家风主题展馆、游客接待中心、农特产品展销中心等重要节点,整合传统特色农耕文化,形成田园综合体和乡村旅游典范。

  总投资约0.7亿元的翠屏区牟坪镇龙兴村“橘香小镇”,于2017年6月开工建设,已建成柑橘示范园5500亩,成为了当地村民致富主要增收点。如今,龙兴村橘香小镇建设项目已完成一、二期新村聚居点建设,并顺利通过AAA景区验收,正在有序推进第三期民宿、共享农庄、康养、景点打造等配套项目。

  2017年,根据各县(区)资源优势和产业基础,市委、市政府集中打造“宜长兴农村产业融合发展示范区”,为农村因地制宜谋发展积累了初步经验。党的十九大后,市委、市政府决定全市10个县(区)和五粮液集团公司分别建设1个“乡村振兴战略示范工程”,以点带面、示范带动全市乡村振兴,着力打造全省乡村振兴先行区和综合示范区。目前,11个示范工程进展良好。到今年年底,将形成一批可复制可示范的综合示范片(带)。