首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文
信息页通栏广告

茶农王清海说了 他也有自己的手工茶“品牌”

2019-03-14 08:48:57

来源:宜宾日报

   三月,春满人间。

  从市区到高县大窝镇大屋村的路,已经铺上了黑色路面,一路爬坡,感觉从南岸西区出赵场街道,拐几个弯便到了高县大窝镇大屋村。

  3月12日,春日的阳光暖洋洋的,照得大屋村的花儿分外娇嫩,梨花、桃花、玉兰,在茶园里各吐芬芳。

  春天的大屋村被春茶的新绿包裹着,透着亮,飘着香。

_Q6W9253-FZ1002629567-x

茶农采摘鲜叶。

  去年大屋村产茶100多吨,产值近千万。“看今年的‘架势’,茶农又要笑了。”四川早白尖茶业有限公司大屋村厂区的厂长胡小红说,今春的鲜叶能卖70—80元/斤,“来收购的外地茶商每天排队等到收鲜叶。”

  早白尖公司作为当地龙头企业,在大屋有1000亩茶叶基地,采、制、销一条龙,从开采到现在,在大屋村出产的成品明前茶已经超过2000斤了。

  每年春天,是茶农、茶商最繁忙的季节,上好的茶叶都出在这个时节。

  “一落雨茶叶就蹭蹭长,一天晴就要赶紧采茶,赶紧制茶。”茶农王清海五十六岁了,从十六岁做了制茶厂的学徒开始,他制作茶叶已经超过四十年了。

  王清海的后院有两口铸铁大锅,每年春天,这两口锅都烧得旺旺的,王清海种植的新鲜茶叶就从这两口大锅里被手工炒制出来,成为畅销的特产,去到北京、上海、重庆、云南等地客人的茶杯里,被泡成一杯清新的绿饮。

  “2012年大屋村连片开发,全村基本上都种上了茶叶,我也种了20亩,自己种,自己炒。”王清海一边吩咐老伴把火烧旺,一边娴熟地炒制鲜叶。

精彩推荐