首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文
信息页通栏广告

低电压农网改造 宜宾供电助力龙虾养殖业 促乡村振兴

2019-05-20 16:29:00

来源:宜宾传媒网

   “现在,电足,用电没问题。电足了,虾塘才能排灌和供氧,龙虾才能养肥卖好价位!”5月20日,四川江安县四面镇场坝村虾农张泽民对国网宜宾江安供电公司人员闻中银说。

IMG_4516.JPG

  几天前,供电公司为村里进行了低电压农网改造工程。

  江安县城以北的道祝山下,有一片环境优美的低洼田,这里养殖着150多亩的龙虾。

  初夏正是龙虾生长的最佳时期。虾农张泽民穿上水裤,在田里察看龙虾生长情况,远远看见正巡视线路的闻中银,便立马从虾笼里扯出两只活蹦乱跳的小龙虾,笑脸迎上去。

  “老闻,又来巡线啦?你看我这龙虾肥不肥?”张泽民展示着手里肥硕的大龙虾。

  “不愧是养龙虾专家,这么大的虾肯定可以买个好价钱哈。”由于经常去检查线路,闻中银早已和张泽民成了“老熟人”。

  “入春来,气温起伏波动大,加上虾苗对水的深浅、流动、含氧量等要求非常高,如果没有充足的电力排灌水和供氧,我这一塘虾的产量至少减少三分之一。”谈起电力对养虾作用,养殖经验丰富的张泽民深谙其道。

  张泽民是当地有名的养虾能手。前些年,村里基础条件不好,他便外出务工。近年来,龙虾市场需求量大、经济行情不断攀升,从而使在广东学了养殖技术的他萌发养殖农虾的念头。

  几经考察,他回到老家江安县四面镇场坝村,相中小屋基组150多亩农田,这里环境清幽,沟渠易于改造,便于排灌,非常适合龙虾养殖。于是,去年他承包该处农田,开始龙虾养殖。

  但是,由于历史原因,四面镇场坝村整村呈现一个扁豆型、细长的供电网域,使线路末端的居民一直濒临低电压。而张泽民租下的虾塘恰好处于供电线路末端,电力不充足,没有足够动力排灌形成活水,增氧机也不能工作,养出的龙虾特别小,这可愁坏了张泽民。

  负责小屋基组供电服务的客户经理闻中银获悉后,第一时间向上级汇报。5月中旬,水清供电所免费为小屋基组的村民安装一台100千伏安的变压器,并新建10千伏线路600米、0.4千伏线路300米,电力一下子便充足了。

  世上真有免费的午餐? 张泽民一打听,才知道原来是国网江安供电公司消灭农村低电压农网改造工程惠及到了场坝村。

  据了解,为助力乡村振兴,江安县供电公司2018年共投资3765万元,实施了14个中心村电网改造,5个提灌站通电(“井井通电”),12个贫困村的农网改造升级,消除低电压台区63个。2019年,预计投资5759万元,完成13个贫困村的农网改造升级,消除低电压台区60个。

  “龙虾养殖周期短、效益高。一亩虾可收获两季,一般二个多月就出笼上市,可获利一万多元。有了电力保障,我还要扩大规模! ”如今的张泽民信心满满。(国网宜宾供电公司 陈祖容 陈刚)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐