首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾迎来高铁时代 成贵铁路客专动车北上首发

2019-06-17 10:14:27

来源:宜宾日报

宜宾西站全貌。

宜宾西站全貌。

  中国第一条高速铁路——京津城际铁路于2008年8月1日开通,同年12月,在成都举行的成贵铁路预可行性研究报告审查会上,设计方中铁二院设计方案中的成贵铁路走向线路站点首推宜宾。随后,宜宾市作为当时川南精品旅游线路的经典景区所在地,通过对其经济特征、地质特点、区域综合交通网、运量等方面指标的综合考虑,被确定为成贵铁路的重要节点城市。

  2013年11月,成贵铁路宜宾段开工建设。

  五年多过去,经过多方竭力推动,经过艰苦卓绝的建设,控制性工程全面完工,高铁轨道铺设横贯宜宾境内,2018年底,成贵铁路宜宾段进入联试联调阶段,至此,宜宾人民真正感受到,翘首以盼的宜宾第一条高铁客运专线,真的来了!

  一条高速铁路,象征国民经济大动脉。它的建设,需要经过规划、设计、招标、建设、验收等一系列的过程,历时漫长。开工建设以来,市民的关注度持续不断。但等待是值得的,高速铁路的开通将为当地的经济社会发展带来不可估量的价值。

  今天,成贵铁路成都至宜宾段通车营运,被国家确定为全国性综合交通枢纽和全国铁路枢纽的宜宾,正式开启了高铁时代,同时,也开启了未来发展的多种可能……

  高速通达 世界首条山区高速铁路

  成贵铁路,又名成贵客专,设计时速250公里/小时,起于成都市,翻山越岭,遇水搭桥,穿越云南省抵达贵州省贵阳市,填补了宜宾客运高速铁路专线的空白。

  2014年12月,成贵铁路成都至乐山段,即成绵乐客专开通运营。与之同时,成贵铁路新建乐山至贵阳段也在如火如荼的建设。

精彩推荐