首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文

中国外运“宜宾—上海”集装箱班轮首航

2020-07-25 11:26:24

来源:宜宾日报

3

中国外运“宜宾—上海”集装箱班轮首航仪式现场。

  宜宾日报金江网讯(记者 陈戎 文/图)7月24日,中国外运“宜宾—上海”集装箱班轮首航仪式在宜宾港志城作业区举行。随着“启航”号令的下达,一艘载重4570吨,舱位344TEU的“江集运1251”号货轮汽笛长鸣,满载集装箱缓缓驶离宜宾港,驶往上海港口岸,标志着中国外运“宜宾—上海”集装箱班轮首航启航。

  据悉,中国外运“宜宾—上海”集装箱班轮,是宜宾综保区获批后开通的第一条水运集装箱航线,班轮的开行,标志着中国外运国际航运物流服务网络延伸到了长江起点、西部内陆,将进一步提升四川的航运能力,发挥宜宾港的物流枢纽功能。

  该航线经宜宾港可南接西部陆海新通道,北接中欧班列,形成“一带一路”与长江经济带十字相交的“江铁海”国际多式联运环线;同时,该航线汇聚了川渝两地的港航物流资源,将有助于强化川渝合作。

  此外,通过港口、口岸与综保区的中转连接,将有效推动宜宾综保区和宜宾港实现“区港联动”一体化,进一步提高通关效率,更好地服务于腹地开放性经济发展,加快四川南向开放枢纽门户建设。

4

“江集运1251”号货轮驶离宜宾港。

  该班轮开行后,上海港、宜宾港互为目的港和始发港。宜宾至上海船舶正常运行时间可从原来的20天压缩到15天以内,运行顺畅后力争缩短到12天以内,周转效率极大提升,运营成本大幅降低。目前中外运公司计划宜宾至上海直航班轮暂定为一周一班,根据市场需求,再逐步增加密度。

  副市长王萍宣布启航。

精彩推荐