首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文

宜宾禁毒宣传教育走出“特色路”

2020-07-25 22:08:32

来源:宜宾日报

  说起毒品,翠屏区中山街小学校六年级学生小唐是“小百科”,不仅对毒品的种类、危害性等说得头头是道,还一口回答出了吸毒、贩毒要承担的法律后果。

  小小年纪为何懂得这么多?小唐说,从前几学期开始,老师和警察叔叔们就教他们认识毒品了,他和同学们都知道毒品的危害性,都坚决远离它。不仅如此,他回家还给爸爸妈妈宣传,给叔叔阿姨宣传,让大家都远离毒品。

  其实,小唐只是宜宾众多学生中普通一员,也是宜宾禁毒宣传工作成效的缩影,通过小手牵小手,小手牵大手,如今,像小唐这样的“小百科”在宜宾各个学校比比皆是。

  近年来,我市全面贯彻落实中、省、市关于加强禁毒工作的决策部署,以禁毒人民战争为主线,以创建全国禁毒示范城市为统揽,广泛发动人民群众参与禁毒斗争,全面创新禁毒宣传工作方式,通过发行本土教材,成立禁毒宣传团,建禁毒展厅、图书角,开通微信公众号、抖音等,走出了一条独具特色的“宜宾禁毒”之路。

  2019年,宜宾市禁毒工作在市委、市政府的领导下,各成员单位密切协作,成效明显,在全国109个创建单位中入围前40名,被国家禁毒委员会办公室通报表扬为“全国禁毒示范城市创建工作先进城市”,全省获此殊荣的仅宜宾和眉山。

学校禁毒图书角授课。

学校禁毒图书角授课。

  13个学校 建成国家级“校园禁毒图书角”

  近日,宜宾市职业技术学校多功能厅传出阵阵掌声,这是学校禁毒专职老师给师生上的一堂形象生动的禁毒宣传教育讲座迎来的掌声。

  每学期,学校都要开展禁毒宣传教育讲座,给大家讲解毒品的知识,通过禁毒图书角禁毒书籍、仿真毒品、多媒体展示,结合真实案例,给在场的师生讲述吸食毒品给家庭、社会、人类造成危害,教育引导师生树立警觉戒备意识,坚决抵制毒品诱惑,增强自我防护意识。

  2017年,国家禁毒基金会下拨65万元,在宜宾市第六中学校、宜宾市职业技术学校、宜宾三中、宜宾市叙州区育才中学、兴文县香山中学等13个学校建设国家级标准校园禁毒图书角。

  其中,宜宾六中、三中、职业技术学校通过自筹资金10余万元建立了学校禁毒教育展厅,除本校学生参观学习,还保障其他学校进行参观学习,2018年该项目13个禁毒图书角已经全部建成并投入使用。国家禁毒基金会今年又拨款32万元,在我市新建4个校园、社区禁毒图书角,现已基本建成。

  这些学校通过禁毒宣传展板、LED大屏播放禁毒宣传片、组织师生参与“珍爱生命,拒绝毒品”签名活动等方式,全方位、多角度开展禁毒宣传工作,为提高青少年“识毒、防毒、拒毒”能力,心理预防能力,深化毒品预防教育和创建无毒校区提供了支撑和保障,截至目前我市没有一名在校学生参与吸贩毒。

  除了学校,市政广场、体育馆、公园等都是市禁毒办的“工作地点”,在市政广场,我市建成了宜宾市禁毒主题广场;在体育馆旁,建成宜宾市毒品预防教育展厅。各区县也相继建起了禁毒教育场馆、禁毒艺术长廊、禁毒宣传角、禁毒宣传栏、禁毒微基地,其中江安县投入1200万元建成禁毒教育基地,2019年评为四川省法治教育基地,全市形成市、县、乡、村四级禁毒教育阵地。

公开发行的宜宾本土禁毒教材。

公开发行的宜宾本土禁毒教材。

  创作禁毒教科书全国公开发行

  开展毒品预防宣传教育工作,是筑牢禁毒防线的第一步,其中,学校的禁毒教育更是重中之重。

  早在2016年3月,全国人大代表林燚建议,将毒品预防教育写入中小学教科书,并说这是一件“功在当代,利在千秋”的大事。

  没想到,几年后,这件大事在宜宾实现。

  针对毒品预防教育课堂主渠道缺乏教材支撑这一难题,我市先试先行,市禁毒办联合市教体局出台系列加强学校毒品预防教育相关文件,要求推广本土专题教材,把毒品预防教育融入各级各类学校德育、法治、安全教育。

  在市禁毒委的大力指导下,市教体局指定毒品预防教育工作成效明显的宜宾市职业技术学校牵头,由该校老师和宜宾市公安局禁毒民警组成读本编写团队,经过一年多艰辛创作和反复审核校对,最终在2019年底创作编撰成《毒品预防教育》一书,由北京科学出版社出版。

  该教材科学性、针对性、匹配性、适用性强,全书分为四个章节,每章对应高中一、二年级每学期毒品预防教育内容,搭配适量习题和PPT课件,纳入宜宾文轩书籍采购目录。

  据四川省公安厅禁毒总队预防教育支队支队长代大凯介绍,宜宾的《毒品预防教育》一书,在全省是第一本面向全国公开发行的教材,在全国也鲜见,标志着宜宾毒品预防教育教材落实工作在全川、全国率先迈出坚实一步,对推动宜宾乃至全国青少年毒品预防教育工作纵深发展具有深远意义。

  自去年底开始在全国公开发行后,不到一年,已在四川、安徽、云南、广东等省销售上万册。

  近年来,宜宾市禁毒办联合市教体局出台了系列加强学校毒品预防教育相关文件,将小学五年级到高中二年级全部覆盖,全面落实教材、教案、课时、师资,全国毒品预防教育在线平台学校接入率达到99%,学生注册率达到97%。

  我市有2所学校评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程示范学校,16人评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀教师,30人评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员。

  针对外籍学生,我市在宜宾大学城外国留学生基地展开校地合作,开展毒品预防,组建一支由19名外籍学生、81名中国籍学生、50名卫生系统志愿者、50名春晖社会志愿者共同组成的“国际禁毒志愿者联盟”队伍,市禁毒办定期举办培训活动。

FZ10021030907_A481778

资料图:宜宾禁毒宣讲团培训班开训仪式。

  成立“禁毒宣讲团”向群众广泛讲解

  今年6月中旬,为进一步强化禁毒宣传教育,增强全民禁毒意识,江安县人民法院利用远程庭审系统公开开庭审理了被告人叶某贩卖毒品罪一案。人大代表、政协委员和群众代表受邀参与旁听。

  “毒品害人不浅,毒品犯罪理应受到法律严惩。”市民张强旁听后表示,今后要积极参与到禁毒宣传工作中去,劝诫家人和身边的朋友远离毒品。

  为了增强广大市民的识毒、防毒、拒毒意识和能力,宜宾把禁毒宣传纳入禁毒常态化工作,成立了市级和县(区)禁毒宣讲团,通过开展“流动课堂”“毒品知识进万家”“庭审进校园”“禁毒防艾培训”等,在全市营造了浓厚的禁毒宣传教育氛围,宣讲团的成立大大缓解了禁毒民警警力不足的问题,又扩大了宣讲范围。

  同时,宜宾还充分发挥文化活动优势,增强禁毒宣传教育吸引力,先后组织放映《湄公河行动》《扫毒》《凤凰花开》等公益电影故事片和《认识新型毒品》等科教片3000多场次,观众约24万人次。

  在扶贫和扶志文艺下乡活动中将毒品危害和全民参与预防毒品作为“文化下乡”、文化扶贫的重要内容。创作演出情景剧《又见阳光》,以艺术形式开展毒品预防教育,增强禁毒宣传教育吸引力。

  抓住酒都剧场、市图书馆、市文化馆、电影院、博物馆(纪念馆)等文化场馆人员集中的特点,通过开设禁毒宣传专栏、LED显示屏、视频显示屏流动播放、悬挂宣传标语、播放放映前公益广告等形式开展禁毒宣传教育。

  通过中省市媒体的广泛宣传报道毒品危害和毒品预防知识,人民日报、中央广播电台国际在线、四川在线等媒体对我市禁毒工作进行了广泛报道,扩大了禁毒工作的社会影响。宜宾日报开设了“珍爱生命,远离毒品”专栏,宜宾广播电视台酒都播报栏目策划了“关注6.26禁毒日”节目,多媒体多角度、全方位宣传禁毒工作。

FZ10021030907_A481777

向市民宣传禁毒知识。

  禁毒知识抖音播放量上千万次

  2019年6月3日,市禁毒委员会在市图书馆广场开展纪念“6.3”虎门销烟180周年宣传活动暨销毁毒品启动仪式。学生代表和市民共计1000余人参加活动。

  本次活动集中销毁毒品108千克。人民网、网易新闻、封面新闻、川报观察等媒体对活动进行了深入报道。网易进行全程网络直播,截止当日24点,点击量达到107万余次。

  2020年上半年,结合常态化疫情防控工作,全市禁毒部门结合自身职责、协调相关工作单位,策划、组织形式多样的禁毒宣传活动,全面部署将禁毒宣传融入防疫宣传中,营造全民禁毒的浓厚氛围,取得积极成效。

  通过前期努力,我市禁毒展厅已建成,为达到线上线下同步宣传的效果,推出线上禁毒VR展厅,目前已投入使用,在家或在校使用投影、手机、电脑就可以身临其境进行参观。

  在今年6月禁毒宣传月期间,全市开展了一系列禁毒宣传活动。

  6月10日,宜宾市禁毒办在市公安局召开新闻通气会。

  6月9日—22日,宜宾市禁毒办联合市委宣传部、市委网信办,利用官方媒体、各大自媒体、“宜宾公安、宜宾禁毒”微信公众号、抖音等媒体平台,开展了抖音“2020年度宜宾禁毒网络宣传达人”短视频征集活动,以喜闻乐见的线上宣传方式向广大人民群众宣传禁毒知识,共征集到优秀短视频115个,累计点击播放高达1200万次。

  6月17日—22日,向全市公开征集原创禁毒主题海报,从全市300多幅海报作品中推选出37幅优秀作品参加“宜宾禁毒原创主题海报征集投票活动”,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,此次活动访问量达到14.7万次。

  6月24日,市禁毒办在禁毒主题广场举办全民禁毒宣传月主题宣传活动,邀请了宜宾知名书画家现场创作禁毒主题的书画作品并进行了现场捐赠。

  2019年,全市各级禁毒部门深入贯彻落实《新时代全民禁毒宣传教育工作指导意见》,实施“百镇千村”细胞工程,推进阵地建设。选择了30个禁毒示范乡镇(街道)、30个禁毒示范场所、30所禁毒示范学校、30个禁毒示范社区,统一建设标准,推进工作。

  目前,全市已形成市、县、乡、村四级禁毒教育阵地,并集中表彰了全市36个示范场所、29个示范乡镇、28个示范学校、30个禁毒示范社区。

  韩强 宜宾日报记者 李美琪 文/图

精彩推荐