首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾创完国卫了,然后呢?

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2016-10-14 07:59:00

  这段时间南岸几条道路的黑化,又着实让宜宾人头疼了一把。交通改道,出行不便,而由此带来的对上班、生活的影响更不必提了。这不禁让人想起才“结束”不久的创国卫行动,彼时也曾有大批宜宾人高呼“不安逸”、“没意思”,而今同样的烦恼又来了,我们能怎么办呢?

  道路黑化也好、创国卫也罢,有人说是面子工程,也有人说确实能够让城市风貌得到提升。不同的人,有不同的想法。笔者更想探讨的是,工程容易,效果怎么持续。

  还是把目光落到创国卫上,虽然带着些强制性任务,但至少让环境变好了、噪音变少了,即便是吃不成坝坝烧烤、打不了露天麻将了,对于绝大多数宜宾人来说,街道、小区安静了,整洁了,肯定是好的。

  然而,这种短暂的平静并未持续多久,当创国卫检查过后,又开始慢慢恢复到过去一样的状态。酒照喝、牌照打,以笔者楼下的茶馆为例,检查的时候,街道还有人专门过来收了东西、打了招呼。那一阵,虽然还是偶有打牌的人,但朝九晚五的作息时间也是正常的。

  最近一个星期以来,茶馆的热闹从早上七八点延续到第二天凌晨一两点,楼上的住家苦不堪言,打牌的人却是乐在其中。除了这家茶馆,后“创国卫”时期的宜宾,恢复了原样,华灯初上的喧哗持续到深夜,而觥筹交错之间,已然让人淡忘了创国家级卫生城市这件事。