首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

如何让宜宾城区交通不“绕圈”?

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2017-02-24 12:15:24

  “单循环”无疑是有好处,但不足之处也很明显:在宜宾这个行驶距离较短的小城区,让车辆在路上转圈圈,好多地方本来穿一条街就到了,却要单行绕几条街才能到。车辆绕得越远,滞留时间就越长,带来拥堵的机率也就越大,车辆抵达其目的地的速度就明快实慢了。

  “单循环”让市民们熬过269天才盼来南门大桥通车的喜悦,瞬间化为乌有。

  经岷江大桥到南岸的,不能走直线的北通道——南街。要么绕行春畅街、咸熙街,要么绕行真武路、翠屏路,一大圈后再上南门大桥。南岸到城区一医院,不能走捷径的南门大桥。要么下戎州大桥,绕行滨江路至潼关码头、转建设路;要么下戎州大桥,绕行更远的大南街、中山街、西郊路至文星街。

  同时,还让宜宾这个狭小的三、四线城市,去学一、二线城市,在“单循环”道路上整一个“高大上”的“公交快速通道”,让电瓶车在上头潇洒自在地跑得欢。

  对宜宾城区这个典型的交通矩阵,交通畅通的基本思路无疑是让车辆尽快离开,而“单循环”的车辆表面上看起来流量较高(通过某一路段的行驶时间较少),却未考虑车辆因不得不绕行而让出行的行驶里程更多、时间更多,油耗亦增加很多的事实。有市民不无幽默地说:这恐怕是有的人拿了石油公司的回扣!

  由于双向通行比单向通行效率更高,南门大桥一通车,就应结束“单循环”,恢复以前的双向通行,直线行驶让车辆快进快出,到城里大部分地方都不绕路,缩短了占用道路的时间,就能从源头上消除拥堵。

  唯有如此,才能以方便、快捷的交通模式,还市民一个安全、畅通的交通环境。(《新三江周刊》文略)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)