首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾房价高是个伪命题

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2017-07-10 09:16:32

  面粉价格决定面包价格,面粉涨价,面包价格必涨。在房地产行业,提供“面粉”的是土地资源管理部门,烘焙者是房地产开发商,宜宾房价“突飞猛进”,面粉供应者与烘焙者“功不可没”。

  自从有了房地产市场,就有人天天喊房价高买不起。最近,宜宾人的微信公众号、朋友圈闹得沸沸扬扬,唇枪舌战谈论宜宾的房价。

  有网友吐槽宜宾房价偏高,庚即有网友站出来反驳:四川房价NO.1是成都,亚军是西昌而非宜宾,此外,数据显示,乐山今年6月比5月涨了23%,每平涨幅达到1000元之多,而宜宾,仅有不到1%的涨幅,折合46元/平米,由此推断,宜宾房价并不算高,与其GDP在全省的排名相当。

  笔者认为,宜宾房价高不高,其实是个“伪命题”。

  宜宾房价定位在多少钱一平米合适?这不是仁者见仁,智者见智的观点,而是不同收入阶层,决定其不同的购买能力。对低收入或靠低保过活的家庭而言,房价就是降到2000元/平米都会“望房兴叹”。

  衣食住行中的“住”是现代人的基本生存条件之一,对住房的需求,是每个市民的“刚需”。

  然而,目前国人的“刚需”观念正在发生变异,其居住功能正在异化为“储蓄功能”“财产增值功能”。有媒体报道:今年元宵节前夕,有个宜宾人准备到外地打工,临行前忽然发现房价在上涨,于是把车票退了,准备卖了房再走。正月十三,房卖了,净赚了十多万,竟然比打两年工的收入还高。

  网上有个段子:10年前,有一个人为了创业把北京的房子卖了,怀揣50万的售房款开始创业。10年后,他拿着创业赚来的300万在以前住家的同一地段交了一套房首付。虽然故事可能是虚构的,但如今扭曲的房价,不禁让人唏嘘,做实业还不如“炒房”,其实这是个危险的信号。