首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

让沿长江骑行道尽早成为宜宾展示平台

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-10-11 10:23:01

   宜宾—南溪沿江骑行道竣工已经有一段时间了,不管是从朋友口中,还是网络评价,笔者听到的、看到的都是点赞。国庆假期,笔者也终于可以全程骑行,一睹为快。

  有亲身经历才敢作出评价。从宜宾流杯池起步,止于南溪新城区,大约50公里的沿江骑行道,可谓一路绚丽,美不胜收。不同点位的骑行道美图发在朋友圈,远在重庆、成都、深圳、上海等地的朋友也赞不绝口,甚至表示要组团来体验这条骑行道。

  当前,精心打造的各类景观大道在各地比比皆是,但在长江之滨打造一条如此规模的骑行道,纵观全国,也不多见。可以说,宜宾打造的沿长江骑行道,具有鲜明的地域特色,是展示长江首城的重要标志性建设。

  这么一条独具特色的骑行道,为广大市民骑行爱好者提供了难得的休闲运动好去处。但我们还不能仅限于此,特别是作为“中国优秀旅游城市”和致力于打造“国际旅游休闲目的地”的宜宾来说,十分有必要把这条具有“网红”潜力的骑行道,打造成一个展示长江首城、宜人宜宾的更大平台。

  放眼世界,运动已经成为当前休闲旅游的一个重要潮流。宜宾的沿江骑行道,朝着运动休闲旅游之路发展是必由之路。从宜宾沿江骑行道具备的条件看,依托这条骑行道,举办高规格的国际自行车大赛和国际马拉松大赛,都是完全可行的。而且通过主动举办这样比赛,可以带来促进全民运动、展示城市形象、推动旅游发展、助推招商引资等多种积极效果,可以说是有百利而无一害。

  近年来,为了更好地推动宜宾的文化旅游融合发展,市委、市政府不仅建立了“两海”生态文化旅游示范区,还组建了蜀南文旅集团。笔者希望在众多的文旅项目中,能够尽早把沿长江骑行道的开发利用提到优先的位置,让这条“网红”景观大道为宜宾超常规高质量发展助一臂之力。

  我相信,沿长江骑行道有这个潜力,也必然能为宜宾发展发挥更大作用。(彭世宏)