首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

成贵高铁将全线开通了,宜宾准备好了吗?

字体:
发布时间:2019-10-17 09:07:46

  成贵高铁四川兴文至贵阳段联调联试10月8日正式展开,预计12月20日通车。全长632公里的成贵高铁采取“分段建设、分期投运”的方式,建好一段、投运一段。兴文至贵阳段是成贵高铁末开通的最后一段,也是本次联调联试的区段,经过验收顺利通车后,就标志着成贵高铁全线开通运营。(《成贵高铁预计12月20日全线通车 贵州段开始联调联试》,央广网,2019-10-08)

  一切顺利的话,今年年底,宜宾人就能坐上高铁便捷去往贵州,甚至更远的广州、香港等地了。从当年出行不便,到如今的水陆空齐头并进,宜宾的交通在这几年确实有了质的飞跃。而这种大环境下的交通建设大提速,在给宜宾带来发展契机外,其实也带来了更多的思考。

  高铁建设持续给力,宜宾自身的发展脚步能不能同步起来?这一直是一个有趣的话题。在成贵高铁乐宜段通车前后,笔者持续关注了有关于其的各种消息。一方面是宜宾人喜闻乐见的宜宾融入成都“一小时经济圈”,另一方面则是与高铁宜宾西站配套的客运站的“姗姗来迟”。

  即便是宜宾到成都的高铁已经开通了近四个月,宜宾对应的配套似乎都还在准备中一般。站前广场散乱堆放着各种建筑材料,客运站也在整改之中,不似成都东站,已经形成了一种站场经济氛围,宜宾这高铁站,每天迎来送往的是行色匆匆的旅客。