首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

从临港拱形门拆除,看高新区的创建和房地产的走势

字体:
发布时间:2019-10-17 10:01:56

  上周末,因宜宾临港经济技术开发区拱形门楼需要拆除,所以从10月11日晚起,连续4天晚间22:00时至第二天凌晨7:00时实行交通管制。

  以上这条普通的通告,让许多市民第一时间猜测和讨论的,不是交通的不方便,而是创建国家高新区的工作,可能已经有了实质性的突破,所以才去掉“经济技术开发区”的称呼。

  确实,临港近几年的变化巨大,大学城、智轨、智能产业、基础设施建设等纷纷发力,为宜宾经济发展贡献了较大的力量,如果国家高新区创建成功,也不出市民意外。

  另外这种猜测也有径可寻,比如在今年1月3日的市委五届七次全会上,就审议通过了《中共宜宾市委关于设立宜宾临港新区的决定》,而3月27日的“2019年宜宾市科技创新工作会暨创建国家高新区动员大会”,也提到了投入25亿元,今年宜宾争创国家级高新技术产业开发区。

  看得出来,临港是宜宾除五粮液之外,打造的又一个经济引擎,并且是一个“高质量发展”的引擎。宋朝的刘斧在《青琐高议》讲道:“我闻古人之诗曰:‘长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。’”其实经济的增长同样是新的动能淘汰或替代旧的动能,比如宜宾之前的煤炭产业,就已经失去了原有的地位。而从长远的角度来讲,宜宾的房地产业,也将失去今天这种繁荣,被更有比较优势的产业集群替代。