首页 > 三江时评 > 正文

聚全球资源 迈全球市场

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-26 09:41:51

  12月24日,国务院正式批准设立宜宾综合保税区。

  宜宾成为了四川除省会成都外,首批获批综合保税区的城市,这不仅标志着宜宾拥有了一个直面全球的对外开放“广阔平台”,更为宜宾深化对外开放带来了强大的机遇,让宜宾企业拥抱全球市场有了新平台,为宜宾市民带来了省钱和便捷两大直观红利。

  综合保税区被称为没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”、不出国门的“国际市场”,是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。

  早在2017年2月,宜宾就正式启动宜宾综合保税区申建工作,经过全市上下近三年坚持不懈的努力,终于获批设立。对于宜宾来说,成功获批综保区,既是金光闪闪的荣耀,更是一种鞭策。

  宜宾综合保税区的设立,不仅将进一步促进宜宾承接东部沿海和长江经济带产业转移、提升宜宾同“一带一路”沿线国家双边贸易,还将支撑宜宾“产业发展双轮驱动”战略实施,实现“再造一个产业宜宾”的目标,加快宜宾建成全省经济副中心。

  国家综保区的获批,为经济转型升级、发展加速发力注入了全新的活力。如何当好新常态下开放创新的“先行者”,综保区肩负着国家的厚望,吸引着世界的目光。

  聚合全球资源,迈步全球市场。国家综保区面对的舞台更大,发展层次也更高。

  这就要求我们锁定更大的目标,以更加开放的视野和胸怀,主动融入“一带一路”“长江经济带”等国家战略,依托现有产业基础、市场基础、物流基础,围绕发展保税物流、保税加工制造、保税研发三大功能加快产业发展;探索更新的模式,进一步解放思想、先试先行,主动对接自贸区并积极复制成功经验,全面激发创新力,走出一条开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合的发展道路;提供更优的服务,以快节奏占据主动,以高效率赢得先机,让“开放红利”更好地落地生根。

  国家综保区被公认为我国目前开放度和自由度最大的经济区域,实行比其他开放地区更为灵活优惠的政策。某种意义上讲,用足、用好、用活这些优惠政策,是发展的良机,也考量着企业智慧。

  于此而言,广大企业要增强发展的预见性和主动性,认真解读政策,加紧消化吸收,站得更高、看得更准,使各类政策与企业发展“无缝对接”,用非凡的能力和水平用活政策,以创新的理念和办法,努力把各类政策转化为现实资源、把政府支持转化为强劲动力。(黄睿麒)