首页 > 三江时评 > 正文

进一步增强发展自觉和行动自觉

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2020-01-20 09:55:00

  干事创业敢担当、为民服务解难题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标。

  在全市开展的这次主题教育生动实践中,我们深刻体会到,必须坚持加快改革发展不懈怠,坚定把初心和使命转化为干事创业的强大动力;必须坚持增进民生福祉不动摇,不断厚植党执政的坚实基础。

  各级党组织和广大党员干部要进一步激励担当作为,增强加快建成全省经济副中心的发展自觉;进一步树牢宗旨意识,增强改善民生福祉的行动自觉。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是加快建成全省经济副中心的关键之年。实现这些目标,需要广大党员干部增强斗争精神,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要强化责任担当,切实增强时不我待、只争朝夕的紧迫感,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,在“产业发展双轮驱动”、大学城科创城建设、融入成渝地区双城经济圈建设等重大工作中,冲锋在前、勇挑重担。要激励干部担当作为,细化落实激励干部担当作为有关制度规定,把有没有斗争精神、是不是敢于担当作为识别干部、挑选干部的重要标准,扎实开展“担当作为好班子、好干部”评选,让吃苦者吃香、有为者有位、实干者实惠。要健全完善容错纠错机制,落实“三个区分开来”要求,宽容干部在改革创新中的失误,营造鼓励广大干部勇于担当、大胆实干的良好氛围。

  进一步站稳人民立场,切实提升人民群众获得感幸福感安全感,是我们一切工作的出发点和落脚点。各级领导干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。要巩固脱贫攻坚成果,坚持脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱监管,建立返贫监测机制和解决相对贫困的长效机制,高质量打好脱贫攻坚硬仗。要抓好灾后恢复重建,牢记习近平总书记嘱托,把灾后恢复重建作为政治工程、民生工程、发展工程,全面完成灾后恢复重建项目建设。要统筹抓好民生事业发展,持续做好全民免费健康体检、高中阶段学费全补贴、棚户区改造、“四好农村路”建设等民生实事,彻底解决幼儿“入园难” 和中小学“大班额”问题,切实增进民生福祉。

  不忘初心、牢记使命是全体党员的永恒课题,面对新形势新任务,我们要继续把践行初心使命同贯彻落实党中央、省委决策部署结合起来,同破解全市改革发展稳定中的突出问题结合起来,同加快建成全省经济副中心结合起来,围绕市委重大决策部署,进一步着力找差距、抓落实,聚民智、促发展,为开创宜宾更加美好的明天而共同奋斗。(宜宾日报评论员)