首页 > 三江时评 > 正文

评论:为逆行在防疫一线的志愿者们点赞

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-02-05 13:00:21

  日前,中央文明办、中国志愿服务联合会联合发出《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议》,倡议书指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各地志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显爱心善意和责任担当。

  这是一份倡议,更是在中华大地吹响的集结号,在防疫控疫的一线战场上,逆行者的队伍里又加入了这样一群身着志愿者马甲的平凡人。

  他们来自各行各业,他们原本可以呆在家中尽量离病毒远一些,他们原本可以亲力亲为地守在家人身边,但他们仍旧义无反顾地选择了投奔到防控疫情的前沿阵地。

  每天,套上志愿者“盔甲”,戴上口罩,他们游走在这座城市的重点区域,各个社区、院落等,走街入户“全覆盖”摸排,配合街道、社区工作人员积极开展疫情检测、环保消毒清洁、防控疫情宣传、排查返宜人员等工作,用执着的身影守护百姓的平安;他们在设立于高速路口、机场、车站的各个“哨点”,配合公安民警、医务人员开展人员引导、秩序维护、体温测量等道口防疫管控工作,用坚毅的臂膀为这座城市织起一张张坚实可靠的“疫情防控墙”。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

  当前,疫情防控战役已经到了最为关键的时刻,面对如此危急、紧迫的局面,宜宾各基层广大志愿者们应号召而聚集,积极参与防控疫情应急志愿服务,用自己的行动丰富着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,也成为了我市联防联控、群防群治的重要力量。

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是在最危难的时候,越会有一批批“救世”英雄挺身而出。当前,除了一线的救治,便民服务、健康筛查、秩序维护、心理疏导也是防疫工作中的重要内容。

  我们希望更多有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者以更加科学的态度和专业的技能,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与防疫服务、心理服务、救助救护等志愿服务中,做好疫情防控辅助工作。

  相信,众志成城之下,这场疫情防控阻击战必将会迎来全面的胜利!(刘婧)