首页 > 三江时评 > 正文

时刻保持自我防护的高度警惕

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-02-06 08:14:02

  按照病毒传播渠道的流程,如果一个新型冠状病毒携带者A(自身不知情),从湖北到某目的地,A在旅途中接触了互不相识的B,到达目的地后接触了C,那么C是相对容易确定的对象,但B很难确定是谁。

  同时,因B并知道A是新冠病毒携带者,当然也不会知道自己被感染,B就会以一个健康者的姿态接触到更多的人。显然,在这一过程中,B是潜在的最大隐患。

  从理论上讲,我们面对的人中,可能就会有一个B。尽管这个概率很低,但可能性是始终存在的。所以,对所有人来讲,在抗击疫情的关键时刻,时刻保持自我防护的高度警惕,切实按照科学规范做好自我防护,才是有效避免新型冠状病毒蔓延的最好办法。

  从全国各地发布的确诊感染病例可以看到,大多数新的感染者,都是在不明就里中就感染上了新冠病毒。这也再次提醒我们每一个人,切实加强自我防护已经刻不容缓。

  如何把自我防护落到实处,就是要按照国家相关部门制定的疫情期间的防护规范,真正把不聚会、少出门、不串门、戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、拒绝野味等要求牢记于心落实于行。

  我们看到,在一些地方,还要求除了特殊情况外,每户家庭每两天指派1名家庭成员出门采购生活物资,其他人员原则上不要外出。这些加强自我防护的举措,其目的就是要尽可能地切断新冠病毒传播途径。

  但是,并不是所有人都有这样的认识,从各地报道中我们也看到,总有极少数与湖北疫区有过直接或间接接触的人,依然我行我素,或大肆参加聚会、出入公共场所,或隐瞒自己的行程和症状,这些都给其他人感染带来了极大危险。

  这也再次提醒我们每一个人,当我们持续闭门在家想出门透透气的时候,那些潜伏在我们面前的“地雷”,是否值得大家去为之冒险。

  在这里我们还要特别提及一类特殊群体,他们是防疫一线的广大医护人员、党员干部,以及为保证必须用品而上班的其他人员,他们时刻奔走在最危险的一线,他们是抗击疫情的坚强卫士。

  对于这一类群体,我们真心祝愿他们在坚决抗击疫情的同时,切实做好自我防护。只有把自己保护好了,才能以更大的力量投入到新的战斗。

  当前,全国的疫情仍处于上升期,新冠病毒带来的危害依然不容我们有丝毫松懈。不管是居家的普通市民,还是坚守岗位的战斗者,我们都必须从思想到行动都切实增强自我防护意识,以实实在在的科学规范对待自己,奋力堵住新冠病毒传播的每一道关口。

  只要每一个人都真正把自己防护好了,不让病毒再有传播蔓延,那么,这场疫情阻击战就会加快走向胜利。(彭世宏)