首页 > 三江时评 > 正文

为了斩断病毒传播链,应该全面禁止食用野生动物

字体:
发布时间:2020-02-07 10:42:20

  乙亥猪年岁末,正当国人欢天喜地准备跨入庚子鼠年春节的时候,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,高速流动的中国突然从武汉按下了“暂停键”,仅仅几天的时间,疫情对人们产生的恐惧心理让人感觉仿佛连空气都凝固了。传承数千年热热闹闹访亲拜友的春节,顿时被“封城”“隔离”“宅家”等热词取代。

  我们到底在经历一场什么样的疫情及其带来的社会巨变?我们又该吸取哪些教训?

  这次疫情发生后,专家、院士对疫情的传播途径给出了清晰的“病毒链”:蝙蝠(自然宿主)--野生动物(中间宿主)--人,然后是人传染人。

  虽然未最终确定武汉华南海鲜市场是疫情的起源地,但野生动物是病毒中间宿主确凿无疑。

  中国疾控中心的最新检测结果证实了华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒,尤其是西区的七街、八街靠近市场内部的区域有几家野生动物交易商铺,这一区域的新型冠状病毒核酸阳性标本占全部阳性标本的42.4%。

  新型冠状病毒追根溯源直接指向野生动物的交易与食用。

  据媒体报道,华南海鲜市场一家叫“大众畜牧野味”商铺散发的销售名片目录中,有上百种野生动物,其中包括活狐狸、活竹鼠、活果子狸、蛇......。

  病毒中间宿主又是野生动物,记得17年前施虐中华大地的SARS病毒传播链中间宿主就是它们。

  国人常说:前事不忘,后事之师。然而,17年前SARS的前车之鉴未能让人们对“野味”却步,疫情过后,许多人“好了伤疤忘了痛”,依旧乐此不疲地继续“享用”所谓的“野味”饕餮大餐。

  多年前,笔者就曾在宜宾多家餐馆“品味”过诸如果子狸、野兔、野猪、大象等所谓的“野味”,但是食用“野味”后,笔者个人感觉,人们吃野味带有一种猎奇或者炫耀的心理。多数的“野味”骚味重、肉难嚼,其味并不比家禽好吃。

  目前,由于法律法规滞后,全面禁食野生动物尚是“空中楼阁”。同时,少数肩负守土有责,守土担责,守土尽责的野生动物主管、监管部门“曲线”“变相”放任野生动物的自由买卖,导致新型冠状病毒这个“潘多拉盒子”再次被打开。

  其实对于食用野生动物,法律已有相关规定。2018年10月新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》第二十七条规定,禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。

  第三十条规定,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。

  但需要注意的是,这部法典中“重点保护动物”字样一共出现了53次,而对于非重点保护的野生动物规定则相对模糊。长期以来,非重点保护动物的买卖以及食用,一直游离于法律法规之外。

  毋庸讳言,纵观这部野生动物保护法典,立法本意仅仅囿于单纯的保护野生动物范畴,卫生防疫并未考虑在其中。然而,动物保护虽然可以被人为分了等级,但病毒传播时不分等级,病毒不可能只挑有保护等级的动物作为中间宿主。

  常言道:沉疴下猛药,结合中国目前预防冠状病毒疫情的实际,笔者认为,应该从卫生防疫的维度尽快出台或修订相关法律法规,实行“一刀切”的强硬措施,全面禁止食用野生动物,只有这样才能斩断冠状病毒传播链条,避免冠状病毒再次卷土重来。

  吃一堑,长一智。我们应认真反思:这次新冠肺炎疫情代价惨重,禁止野生动物交易不应是防治疫情期间的权宜之计,必须持续下去,加快相关法律法规的立法工作、强化执法力度,敢于亮剑,彻底切断野生动物食用消费的灰色产业链,斩断疫情爆发的祸根。(于宜)