首页 > 三江时评 > 正文

让“20条”政策春风激荡三江大地

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-02-16 10:09:52

   在全市上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为切实减少疫情对我市经济社会持续健康发展和企业生产经营的冲击,市委、市政府迅速出台支持中小企业共克时艰的20条政策措施。

  这些政策不仅全面贯彻了中、省相关文件精神,同时还吸纳了全国各地出台的好政策好措施。

  一段时间来,面对席卷全国的新冠肺炎疫情,我市按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,迅速采取了一系列坚决、果断的措施,集全市之力抗击疫情,全市疫情防控工作取得初步成效。

  同时,这场突如其来的疫情,给各地经济社会发展带来了巨大的冲击。如何“一手抓防疫、一手抓发展”,特别是在疫情防控期间有序推动企业复工复产,不仅事关企业自身发展,也事关全市经济社会发展。

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。在我市,中小企业数量和解决就业在全市所有企业中的比重均超过95%,在全市经济社会发展中的重要性不言而喻。

  因此,在抗击新冠肺炎疫情期间,全力支持全市中小企业共渡难关,努力把中小企业受疫情影响的损失降至最低,是“20条”政策措施出台的基本背景。

  我们看到,“20条”政策措施,条条直击中小企业当前急需,特别是针对支持中小企业在疫情期间有序复工复产、金融财税、援企稳岗和项目投资建设等方面的支持政策,每一条都是为中小企业排忧解困的满满干货,充分体现了市委、市政府对全市中小企业的关心关爱、使命担当和坚定决心。

  好政策需要真落实,尤其是在抗击疫情与复工复产的紧要关口,迫切需要各级各部门尽快尽早把政策措施落实到“最后一公里”,兑现到每一个中小企业中去,绝不能让好政策“写在纸上”、“挂在嘴上”、“走在路上”。

  这是考验各级各部门执行力的关键时刻,我们面临着既要一手抓好防疫、又一手抓好发展的双重紧急而重大的任务,广大党员干部唯有勇于担当、敢于负责,才能在非常之时履行好非常之责,才能在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,让“20条”政策措施的和煦春风激荡在三江大地,惠及到每一个中小企业,让全市广大中小企业在市委、市政府的坚强领导下共克时艰、生机勃发。(记者 彭世宏)