首页 > 新时代 新梦想 > 正文
信息页通栏广告

[网络媒体走转改]“世界夷都”暨川滇少数民族文化交流会在屏山举行

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-02-03 19:19:58

微信图片_20180203185511.jpg

  专家学者齐聚“夷都”探索少数民族文化精髓。2月3日,“世界夷都”暨川滇少数民族文化交流会在屏山县中都镇举行。来自雷波、峨边、永善、马边、叙永、兴文等地的彝族学者、专家和古蜀国鱼凫王族后裔就挖掘和传承夷都文化建言献策。

微信图片_20180203185526.jpg

  屏山县中都镇乃川南宜宾市屏山县一个古镇,原属古蜀夷都,有着近三千年的历史。有“夷都楠木撑起北京故宫”之称的神木山和皇城文化、有古蜀国鱼凫后裔所在(夷悦夏三姓)的夷都文化、有诸葛亮“一箭之地”的三国文化、有“夷都四十八座庙门”的宗教文化等。黑龙土主庙、五谷庙、丹霞洞、龙虎洞、天宝寨、王将军府、皇城城墙、迎恩庄、顾将军墓、永赖同功等历史遗迹,都无声地见证了夷都的千年风云。

微信图片_20180203185535.jpg

  交流会现场,来自雷波、峨边、永善、马边、叙永、兴文等地的彝族学者及专家畅所欲言,传播各地民族文化工作中的先进理念,为川滇夷都民族文化旅游发展指点迷津。专家学者一致认为屏山县“世界夷都”积淀着厚重辉煌的古蜀文化,夷都文化是值得深度挖掘、整理、展示、弘扬和广泛传承的,并希望屏山以打造夷都文化为契机,广泛宣传,将“世界夷都”这个品牌打响,提升川滇民族地区的知名度和美誉度,增强文化自信,促进川滇地区更好更深入地融入更广阔的区域经济社会合作和共同发展,助力川滇地区脱贫攻坚和全面小康。

微信图片_20180203185554.jpg

  据了解,屏山将按照坚定不移推动少数民族文化繁荣兴盛,全面建成文化屏山,对地方文化进行深入发掘、总结、提炼、传承、开发、应用,积极传承和弘扬优秀民族文化,挖掘“世界夷都”鱼凫王族历史足迹,发扬博大精深、多姿多彩的民族文化艺术,增进川滇少数民族文化间的了解和友谊,让世界能更多地了解我们的民族文化。

  雷波、峨边、永善、马边、叙永、兴文、绥江、屏山等地的彝族学者及专家共40余人参加会议。(代英 文/图)

(编辑 邓斯淇 责任编辑 王玉均)