首页 > 新时代 新梦想 > 正文
信息页通栏广告

[网络媒体走转改]长宁县开佛镇坚定不移实施乡村振兴

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-02-19 09:40:25

     党的十九大报告中多次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十八大以来,我国全面建成小康社会不断向纵深推进,但由于发展条件和能力的差异,也存在着不协调、不平衡问题。实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。

01.jpg

     开佛镇位于长宁县城北部,幅员面积34平方公里,辖8个行政村社区1个城镇社区,87个村民小组17940人。全镇共有15个党支部448名党员,东连老翁镇,西与梅白乡、翠屏区牟坪镇,南与长宁镇接壤,北与古河镇共界,距县城7公里,距江安县城20公里,江长公路、淯江河穿境而过,交通便捷,资源丰富,具有区位、交通、生态等优势。全镇森林覆盖率43%,拥有国家AA级旅游区、全国农业旅游示范点一一佛来山,是四川省十佳乡村旅游线路之一。开佛镇是市级新农村建设示范片和长宁县产城村一体工农旅互动北部示范区及长宁县工业园区的重要组成部份。镇内盛产梨、桃、橙等优质水果,“佛梨品牌远近闻名,是无公害蔬菜、水果生产基地,优质粮油等农作物示范基地,2014年1月省政府批复撤销长宁县开佛乡,设立开佛镇”,先后荣获“全省首批农业(梨子、脐橙)标准示范乡”、“lpm示范区”、“国家级生态乡镇”等荣誉称号,2016年全年佛来山接待游客达50.9万人次,旅游收入5330万元;九牛集团、国美酒业、纯兵食品、仁里屠宰、龙门机砖厂等企业顺利完成技改和提质增效,安宁烧酒、刘氏烧酒、金竹酒业、李中华食品厂、神龙药业、弥延酒业等大中型工业企业成功入驻开佛镇。2016年园区实现工业总产值13.81亿元,全镇地区生产总值3.42亿元,全社会固定资产投资2.94亿元,农民人均纯收入达13517元。
02.jpg
     开佛精神:奋进担当、淡泊奉献。发展定位:花果之乡、养生佛来。发展目标:建设美丽、富强、文明、和谐的幸福新开佛。
     实现三大转型突破:抢抓县城北拓、成贵高铁、宜叙高速开佛至梅白连接线建设等机遇,主动融入县城,承接县城产业转移,实现开佛发展三大转型突破。即:推进开佛从传统农业乡镇向现代工业强镇转移、乡村旅游名镇向旅游产业重镇转变,传统集市型场镇向商贸一体城镇转变,着力打造建设旅游特色小集镇和仓储物流区、田园风光休闲区、特色产业集群。
04.jpg
     党的十九大提出的乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,开佛镇党政班子将在中省市乡村振兴战略中找准定位,在乡村振兴战略中抢抓机遇率先作为,加快推进农业农村现代化建设。(詹艳 文/图)
(编辑:黎小星 责任编辑:王玉均)