首页 > 新时代 新梦想 > 正文
信息页通栏广告

落润中学多举措力促青年教师成长

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-02-26 12:55:46

       教师强则学校兴。针对2017年秋期落润中学新教师较多的实际,落润中学采取多举措施力促青年教师成长。

01.jpg

第一,专家培训学理念。在开学初的暑期学习中邀请了罗镇中课改带头人严永奎副校长到落润中学作了一堂精彩的课改培训,严永奎针对落中现状及面临的问题作了精心准备,听后老师们受益匪浅。

第二,五步教学促课美。为了让落润中学课改工作落到实处,学校提出了“1236教学管理思路”和“五步教学法”,教导处以此为主导,积极组织落实到课堂中。

02.jpg

第三,师徒结对比翼飞。教导处针对落润中学新教师和薄弱教师较多的现状,制定了结对帮扶机制,让我校骨干教师和新教师、薄弱教师结对帮扶,互相深入课堂,进行指导和学习,让新教师和薄弱教师得到迅速成长。

第四,集体备课共智慧。教导处引导各教研组积极开展集体备课和各种教研活动。每周一中午教研组长会,下午组内集体备课,每周至少举行一节组内公开课。首先是骨干教师示范课,然后新教师入格课。课后开展评课活动,互相研讨,提高教师专业素养。

03.jpg

第五,赛课活动齐观摩。各教研组经过组内筛选出参赛选手,再经过组内反复打磨,呈现出11堂精彩的优质课。通过比赛形式,让广大中青年教师得到锻炼,提高了教育教学的水平和教师专业素养。

第六,送出培养开眼界。落润中学将老师送出去,送到各种教学活动中学习提高。比如:派熊仕林、胡雪琴、陈小杰、吴念老师到成都参加省课博会观摩学习;派刘元福、翁世玲、周强、吕亮、王晓红等老师到市内和外县参加学科教材培训;县上和学区组织的各种教研活动也积极派各科教师参加。

04.jpg

第七,课题研究促成长。学校县级课题《农村初中英语阅读能力培养研究》顺利结题。四川省教育厅科研资助金项目《思维导图在英语“悦读”教学实践中运用的策略研究》课题的子课题《思维导图在初中英语课文“悦读”教学实践中的运用研究》顺利开题。老师们积极参与并在教学中广泛运用。

我校不断创新新教师培养模式,收到了较好的效果。新教师何丹在学区语文“1+X”阅读教学比赛中获二等奖;黄松老师到县上参加地理教师板书版画比赛获一等奖;沈婷婷老师在全校队课说课比赛中获二等奖;周强老师在全校生物教师版画比赛中获二等奖。(吕亮 郑佳 文/图)

(编辑:黎小星 责任编辑:王玉均)