首页 > 专题专访 > 艾滋病防治 > 正文
信息页通栏广告

【世界艾滋病日】我国艾滋病经血液传播基本阻断

2018-12-03 10:26:16

来源:央广网

  央视网音讯: 国家卫健委今日表明,我国艾滋病防控方针日益完善,防治经费逐年添加,输血传达根本阻断,全面施行了临床用血艾滋病病毒核酸检测全掩盖,经输血及运用血液制品传达病例挨近零陈述。

  除了经输血传达,我国经打针吸毒传达和母婴传达相同得到有用操控。2017年陈述经打针吸毒感染者较2012年下降44.5%,艾滋病母婴传达率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于前史最低水平。国家对感染者检测发现力度不断加大。施行扩展检测战略,检测人次数从2012年的1亿上升到2017年的2亿。我国对艾滋病病人和感染者的抗病毒医治作业获得显着成效,2017年医治掩盖率为80.4%、医治成功率维持在90%以上。

  我国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友: 像2017年咱们有2亿人检测,2016年有1.7亿人检测,那么2015年有将近1.5亿人在检测,假如咱们把检测发现的感染人数除上参加检测的人数,咱们得到了检测阳性率,那么这个阳性率的话,在曩昔几年的改变是从2008年的万分之十二点五,下降到上一年的万分之六点八,那也就是说,这一组数据看上去添加,实际上表现的是咱们防治作业的成效。

  2017年国务院办公厅印发了《我国遏止与防治艾滋病“十三五”行动计划》,下一步,我国将突出要点区域、易感染艾滋病风险行为人群和要点人群,推进自我检测,便利有志愿的人群承受检测效劳,推进自动检测,促进早检测早确诊,最大极限发现感染者。施行应治尽治,推行检测、咨询、确诊和医治的“一站式”效劳,进步抗病毒医治质量。

精彩推荐