首页 > 专题专访 > 茶叶年会 > 正文
信息页通栏广告

[茶业年会·专家访谈]宜宾高级农艺师谢邦文谈茶产业特色和优势

2018-03-17 11:37:25

来源:宜宾新闻网

谢邦文接受专访。 

谢邦文接受专访

  农艺师是农业方面的技术掌握者,能够促进农业的发展的人,其理论知识、专业技术工作能力等都是必不可少的。3月16日,在第二届国际(宜宾)茶业年会即将召开之际,来自中省市的媒体记者集中专访了宜宾市农业局茶叶站高级农艺师谢邦文。

  记者:助推传统产业的转型升级,宜宾如何创新基地建设?

  谢邦文:我市正在推广“五新”理念,以推广新品种,普及新技术,探索基地生态化、茶园景区化新模式,加大茶业机械购置补贴力度,大力推行茶园机械化管理和采摘,将茶园生产管理工艺与茶园机械作业功能相结合,不断提高茶园机械化作业水平,降低茶农茶叶生产成本。

  记者:宜宾茶叶品种有什么特色和优势?

  谢邦文:宜宾农业技术部门加强了本土特色茶树新品种选育,完善品比园、母本园建设,不断提升全市茶树良繁基地建设水平。鼓励支持企业、专合社建设规范化良繁基地,积极开展茶树品种筛选和引进,实现茶树良种化、良种本土化和自繁自足;同时,加大宜早一号、天府红一号等宜宾本土茶树品种和乌牛早、中茶302、中茶108、峨眉问春等优良茶树品种引进、推广,合理搭配早、中、晚茶树品种,增强全市茶产业的核心竞争力。到2021年,全市茶树良种化率达85%以上。 

937A6891 

3月16日,媒体记者专访了宜宾市农业局茶叶站高级农艺师谢邦文。

  记者:宜宾茶叶产业如何助农增收?

  谢邦文:宜宾市农业局大力鼓励和引导龙头企业之间、龙头企业与专合社、家庭农场、种茶大户之间组建茶业联合体,走龙头企业+科研院校+专合社+基地+家庭茶场(种植大户)、龙头企业+基地+家庭茶场等现代产业化经营路子,实行“订单收购”、“二次返利”等利益联结机制,充分发挥龙头企业的领军作用,推进全市茶业产业集群化发展、产业化经营,有力地带动了当地农户增收。

  记者:请介绍下宜宾茶叶产业可追溯体系建设情况?

  谢邦文:目前,宜宾市农业局建立健全茶叶投入品准入和全程质量监管制度。切实加强质量安全监督检测体系建设,构建市县统一的质量安全监督检测机构,建立和完善茶叶农残快速检测机制,实现市县质量安全检测机构同步监督检测。从2017年起,对全市县级以上茶叶龙头企业全部加入网上质量安全追溯系统。

  记者:宜宾如何优化茶叶基地、茶园的布局?

  谢邦文:根据自然资源、生态条件和产业基础,进一步优化茶园基地布局,规划最宜种植区域。以海拔800m为分界线,将全市十区县海拔高度800m以下地方规划为优势名优早茶区,重点发展早春茶和秋名茶;海拔高度800m以上地方规划为中高山优质生态名茶区,重点发展“明前茶”和名优夏茶。优势名优早茶区以发展优质早春名优绿茶和深秋茶为主,中高山优质生态名茶区以发展优质特色红茶、绿茶为主。到2021年,全市新发展标准化茶园基地20万亩,确保建成100万亩优势名优早茶基地、绿色茶叶原料生产基地、茶叶生态康养基地。(记者 旦凯)

(编辑:方舟 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐