首页 > 专题专访 > 新春走基层 > 正文
信息页通栏广告

【新春走基层】电影成文化消费新年俗 27万宜宾人春节进影院

2019-02-13 10:29:38

来源:宜宾新闻网

图片1 

大年初七,宜宾电影院仍然是人气颇旺。

  宜宾新闻网2月12日讯(记者 潘一豪)每年春节档期,都是贺岁电影的必争之地。根据猫眼专业版数据,今年春节档7天长假总票房为58.3亿元,与去年的56.5亿元相比小幅提升。截至2月10日,宜宾地区春节期间电影总票房突破1100万元,较去年略有下滑。业内人士称,春节档票房下滑为多种因素共同作用,但今年票房收入仍将呈现增长趋势。

  16部影片扎堆贺岁

  电影成文化消费新“年俗”

  2月11日,大年初七。和城区行人寥寥相比,电影院场面依旧火爆。记者走访宜宾多家电影院发现,多部热门贺岁片上座率依旧较高,热门时间段“黄金”位置均被售空。电影院大厅买票、取票的观众络绎不绝。

  据宜宾太平洋影院工作人员介绍,今年春节档共上映16部影片,有黄渤、沈腾主演的《疯狂外星人》,韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》,刘慈欣小说改编、吴京参演的《流浪地球》等领衔,共有7部喜剧、3部科幻奇幻、3部动画,3部剧情片,类型丰富,口碑也较往年有所提升。

  该名工作人员还告诉记者,春节档最火爆的一天要数大年初一,影院上座率达80%。经过电影业的多年深耕,电影作为新的春节文化消费新“年俗”已经得到广泛认可,而其他文化消费新方式也在逐渐得到培育。

  “趁着春节假期带家人走进影院,主要是图个乐呵。”带着全家来看《流浪地球》的李先生告诉记者,近年来国产电影整体质量水平提高、创作题材的丰富多彩,也是他们一家人愿意走进影院欢聚的一个主要原因。 

 

QQ图片20190212160510 

春节档宜宾地区票房一览

  宜宾地区票房超1100万

  超27万人次观众走进影院

  电影院的火爆,最直接的体现还是在票房。根据猫眼专业版数据显示,今年春节档7天长假总票房为58.3亿元,与去年的56.5亿元相比小幅提升。其中,科幻电影《流浪地球》成功逆袭,以7天超20亿元的优势成为票房冠军,并打破春节长假7天单片票房纪录。

  据艺恩数据显示,今年春节期间(2月4日至2月10日),宜宾地区收获超1100万票房,共有超过27万人次的观众走进电影院。其中,万达影城、太平洋影城(民主店)、CGV影城等三家影院票房排名前三位。有意思的是,在上座率方面,多家区县影院挤进春节档上座率前列,长宁竹海影城更是以63.3%的上座率位居首位。

  记者还注意到,相较于2018年春节档的综合票房,从大年初二开始电影票房总量开始略有下滑。据影院工作人员分析,从初二开始,很多人都开启了“拜年模式”,走亲访友成为了主旋律。“加上今年春节假期天气很给力,很多人选择户外活动,室内观影者人数下降。一般来说天气越差的节假日,影院的生意会越好。”该工作人员说。

  同时,业内人士还分析,票价上涨也是造成今年票房高观影人次却减少的主要因素。根据数据显示,今年贺岁档宜宾地区平均票价均在40元左右,最高甚至已接近60元。高涨的票价让不少观众望而却步,观影热情也随之消减。 

 

图片3 

《流浪地球》成春节档最大的黑马。(资料图)

  业内:

  话题性已成时下年轻人“刚需”

  电影叫好又叫座,全民看电影已经成为过年新时尚。春节期间,走进影院已成为遍布全国各县城市、各年龄层普遍参与的一项大众娱乐文化活动。同时,全民参与、合家欢观影效应也正推动春节市场容量的整体升级,加速了市场优胜劣汰的速度。

  放眼今年春节档,票房前三的电影均是口碑票房双收,春节档火爆的同时,观众消费判断力也实现了整体的升级。“今年的春节档仍然是口碑造就了票房”。一名业内人士对记者笑言,口碑的扩散仍然在影响着观众买票的决定,《流浪地球》就凭借良好的口碑和足够的话题性,在两天时间内逆袭,成为单日冠军,随后一直以绝对优势领跑,并最终夺冠。

  除了口碑好,《流浪地球》还拥有足够的话题性,也是其成绩好的原因。该业内人士说,近几年,《红海行动》《流浪地球》等看似与节日气氛不那么相符的影片,却在春节档拔得头筹,从侧面说明,喜剧类型已经退烧,能够引起观众好奇和兴趣的新类型正在崛起。

  同时,观众对影片是否符合合家欢已经不做特别要求,而是要有足够的话题和拿得出手的水平,电影能否让人在春节期间的聚会、朋友圈里提供可以消磨时间、各抒己见的话题,已经成为时下年轻人的“刚需”。

精彩推荐