首页 > 专题专访 > 宜宾榜样 > 正文
信息页通栏广告

[宜宾榜样]吴桂英:关爱留守女童 她是孩子们的“吴妈妈”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-04-02 08:46:07

 “妈妈爸爸都外出打工了,

但我并不孤单,

因为我有吴妈妈……”

 

这是宜宾县蕨溪镇一个留守女孩的心里话。

孩子口中的“吴妈妈”就是吴桂英。

01.jpg  

宜宾县蕨溪镇中心小学教师吴桂英,不仅是教师队伍中的一员,还是春霞关爱儿童志愿者协会的一名注册志愿者。

02.jpg 

吴桂英在为学生讲解安全教育

 2014年“春霞行动”进驻蕨溪镇,吴桂英主动加入并成为了注册志愿者,除了结对5个留守女童外,她还负责整个蕨溪镇片区留守女童的联络工作。

“其实我做的都是很平常的小事,不值得这样来宣传我。”——这是328日记者与吴桂英沟通采访时,她对记者说的第一句话。“我的学校里,有很多坚守岗位付出的乡村老师,春霞志愿者协会里,也有太多比我更优秀的伙伴,他们在默默无闻的做着公益,应该多多宣传他们的正能量。”

 03.jpg

吴桂英(右一)在公益活动现场

蕨溪镇是劳务输出大镇,有留守儿童2000余人,吴桂英自从教以来,就义务担当起了留守女童的“妈妈”。她特别关注这个群体,投入大量的时间和精力为她们疏导情绪。 

“初次月经来潮、父母离异……不少留守儿童都会面临各种各样的问题,如果无法及时沟通疏导很容易走上一条错误的道路。”在蕨溪镇,吴桂英总是投入大量的时间和精力疏导留守儿童情绪,给他们开展性教育普及,让他们懂得如何保护自己。

 04.jpg

 爱的教育  让爱不再留守 

她随身携带着两个笔记本,一个用于课堂教学笔记,另一个记录着留守女童的家庭情况和成长点滴。放学时,她伴随孩子们一起回家;周末休息时,她挨家挨户到女童家走访。通过一个多月的收集,她对67名留守女童的详细情况了如指掌,为“春霞进家庭”活动的顺利开展打好了“第一战”。

 05.jpg

吴桂英和春霞志愿者到留守女生家里交流,并做上一顿香喷喷的饭菜

吴桂英深知服务的道路还很漫长,只有不断增强自身的知识储备才能让留守女童更好地健康成长。她加入“春霞行动”后,每次志愿者培训活动都会参加,在培训中开拓自己的视野、丰富自己的学识,为持续服务打下坚实的基础。培训以后,她便前往留守女童家中,和孩子的监护人进行交流,教给监护人正确的教育方法。她给孩子们上预防性侵知识课,做团队辅导,组织野餐活动,给孩子们包饺子,还带领孩子们去参加浪漫的婚礼…… 

通过一系列活动,尽可能地让孩子们感受爱和幸福,培养她们的自信心,让她们掌握防范危险的知识,从而帮助孩子们健康成长。在蕨溪项目点第一阶段活动结束后,参与结对的春霞志愿者全部撤出,吴桂英主动担任了该项目点第二阶段的阶段负责人,继续为孩子们“战斗”着。 

吴桂英凭着特有的执着和坚韧,给“留守女童”营造了一个健康成长的环境,她所倡导的“爱的教育”已经得到了家长和其他老师的认同。

照顾留守儿童 她是孩子们的“吴妈妈”

 06.jpg

 收集旧衣物,帮助更多需要的孩子

“吴妈妈”照顾留守儿童,同样也是他们青春期的“好帮手”。六年级的留守女童不知道如何应对月经初潮,就找到吴老师寻求帮助。吴老师像妈妈一样告诉她们月经对女性的意义,在月经期间应该注意些什么事情,如何应对经期带来的身体及心理状况等。在吴老师的细心指导下,这些女童顺利且欣喜地度过了月经初潮期,对月经有了正确的认识。

 

学生小柯父母离异,她跟随奶奶、外婆生活,由于隔代教育,思想波动很大,造成了她性格上的孤僻、任性。吴桂英发现后经常与其促膝谈心,并为她解决学习和生活上的困难,鼓励她参与学校集体活动,通过一段时间的帮助,小柯的情绪恢复了平静,生活回到了正常的轨道。

 

学生小旭的父母离婚,他和奶奶相依为命、生活困难,吴桂英把自己孩子的衣物送给小旭,并鼓励小旭努力学习。后来,小旭染上网瘾,奶奶向吴桂英求助,吴桂英询问他生活和学习情况,给他分析了沉迷网络游戏的害处,让他明白了奶奶照顾他的不易,同时也让他懂得了当下学习的重要性。经过吴桂英的耐心劝说,小旭现在已不再沉迷于网络游戏,成了一名品学兼优的好学生。 

此后,吴老师便成为孩子们的贴心“妈妈”和“帮手”,有什么事都找吴老师咨询:月经来了没有卫生巾找吴老师,经期身体不舒适找吴老师,情感问题找吴老师,家庭关系找吴老师……吴老师常在办公室备好卫生用品,等待孩子们找上门来。

“公益就是做力所能及的事,虽然力量微薄,但我很快乐!”面对同事、亲友的称赞,“热心人士”吴桂英淡淡地说。

 07.jpg

 在宜宾这片热土上,

在春霞关爱儿童志愿者协会里,

还有许许多多跟吴桂英一样的人,

他们用自己的爱心、善心和行动,

让身处困境的人感受社会的温暖!!!  

 据了解,春霞关爱儿童志愿者协会自20147月成立至今,依托春霞进家庭、进学校、进社区和进心灵四大载体,以314岁的儿童(重点是该年龄阶段的农村留守女童)为服务对象,传播预防性侵知识,推动性健康教育,援助性创伤儿童,全面介入未成年人安全保护。

 08.jpg

  2017年,春霞协会致力于将公益活动向纵深性、可复制方向推进,力求给留守女童提供更为精准的服务。这一年,春霞协会开展“四进”关爱女童公益活动300余次,派出志愿者700余人次,直接受益女童20000余人次,间接受益70000余人次。(注:文中图片由吴桂英提供)

(编辑:黎小星 责任编辑:王玉均)